もこみち流 グリルチキンのピザ
もこみち流 グリルチキンのピザ
<材料>
[A]
強力粉・・・・・70g
薄力粉・・・・・70g
ドライイースト・・・・・大1/2
塩・・・・・ひとつまみ
砂糖・・・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・・・大1/2
ぬるま湯・・・・・70ml
鶏むね肉・・・・・1枚
オリーブオイル・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々c
にんにく・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・大3
紫玉ねぎ・・・・・1個
バジル・・・・・適量
タイム・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・・60ml
塩・こしょう・・・・・各少々
なす・・・・・2本
アスパラガス・・・・・4本
パルミジャーノチーズのすりおろし・・・・・大3
<作り方>
(1) Aをボウルに入れ、混ぜてからよくこね、
オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに入れ、
それをぬるま湯をはったひとまわり大きいボウルに浮かべてラップでおおい、
約30~40分、生地が約2倍になるまで発酵させる。
(2) 鶏むね肉は、一口大程度に食べやすく切り、フライパンにオリーブオイルを入れて、
こんがりと両面焼き、塩・こしょうする。
(3) にんにくは薄切りし、フライパンにオリーブオイルと共に入れて香りを出し、
紫玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうし、
バジル、タイムをちぎり入れて混ぜ、バルサミコ酢を加えて軽く煮詰める。
(4) なすはヘタを落として縦に薄切りし、
水にさらしてアク抜きした後水気を取り、アスパラは乱切りする。
(5) (1)の生地を、打ち粉をしたまな板に取り出し、
めん棒で20cm程度の円形に伸ばし(3)のソースを塗り、(4)を並べてのせ、
(2)散らしてのせ、パルミジャーノチーズのすりおろし、塩・こしょうを散らして、
200度に予熱したオーブンに入れて約15分程度焼く。
(6) 食べやすく切って盛り付け、バジル、パルミジャーノチーズのすりおろしを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●生地を30~40分発酵させる
●ソースにバルサミコ酢で味と風味をつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc